Испивший благодать, творит основы

Галина Соловьева
Испивший благодать, творит основы,
Плодоносящая земля  — исток,
И путь миров солёный и медовый,
Но плавит взор касания виток.

В чём странность завораживающих сил,
Волнующе прекрасных, лучших,
Так мастер взгляд в пространство уносил,
Магически, заставив душу слушать.

С небес гармония волной струилась,
Спиралями, закручивая ряд,
И формами пластичными ложилась,
В манящий шарм был свет души объят.

Играя красками и тенью, смело,
Художник дерзко космос создавал,
Вселенную манящую, умело,
Богиню-Женщину он рисовал.

Пленительные образы витали,
Их ореол был тайнами сокрыт,
И в каждой искры счастья полыхали,
И Лиры звук пронзительно велик.

Так трепетно дарить очарованье,
Вибрировать на кончике руки,
Не оторвать немое прикасанье,
Не осознать всезнания мостки.

Источник рода и плодоношенья,
Из атомов создать живой кристалл,
И свет, и тень — есть колдовство творенья,
Бог — через Женщину весь мир создал.
02.09.14


***
Стихотворение написано после просмотра картин живописи Кароль Бак (Karol Bak)

http://art-assorty.ru/259-karol-bak-karol-bak.html

Героини картин Кароля Бака созданы под влиянием мифов и легенд, отчего пленительно красивы. Они окружены чудесным пространством, что делает их еще более мистическими. Понимание картин художника приходит не сразу, настолько захватывает зрителя женская красота.

Karol Bak ставит себе целью исследовать самые глубокие части характера женщины, тем самым превознося женщину, показывая ее духовным существом, эмоциональным, нежным, любящим. Главная тема в творчестве художника Бака - женственность. Он восхваляет и превозносит ее, призывая восхищаться каждого, кто столкнется с искусством художника.