О, мой проезд Мазутный!..

Анатолий Яковлевич Романов
                Мазутный проезд – в то время окраина Москвы.
                Там был асфальтовый завод. Сейчас там всё иначе.
                Теперь – улица Павла Корчагина.
                Парк «Сокольники» там был и есть, там же стадион «Спартак,
                Там же и прогуливали уроки. Школа № 286.
             * * *
О, мой проезд Мазутный!
Сменила «имя» власть.
Асфальтовым продуктом
Ты был дорогам всласть.

С булыжниковой трассой
Барачная гряда.
Тогда жилось несладко,
Вчера была война.

Звучала радость в песнях
Победе в честь и так…
И путь казался светлым,
Вёл истинный вожак.

И победили голод,
Разруху от войны.
Ведь в душах не был холод,    
Сплотились от беды.
               
Законом было слово.
Не хаяли судьбу.
Пока у ветра соло,
О пацанах скажу.

Неподалёку школа
И рядом лесопарк.
Хоть педсовет суровый,
Прогуливали как!..

Кино любили слишком,
А денег ни шиша.
Был пропуск у мальчишек:
Вчера была война.
   
2011