Яблоки без адреса

Максим Крутиков
I

уже брезжило утро, когда герцог решил завернуться в сны
как в недоброе одеяло пропахшее потом
под окнами природа старалась не шуметь но не ради покоя
а скорее из-за хмурой августовской погоды
два красных жука подползали с двух сторон к придорожной былинке
один из жуков был крупнее и медлительнее

II

уже на кухне затевалось что-то вкусное
и дети на улице принялись играть в какую-то бесконечную игру
а герцог находился по-прежнему не здесь
ему снилось что он бабочка охраняющая ромашки
журчал ручей светило солнце
и сон был наполнен множеством встреч с разнообразной насекомой мелюзгой

III

сны герцога были одни и те же
какие-то он скопил сам в результате долгой сновидческой жизни
но ещё больше он взял с поселян в счёт оброка
сны материя нежная а хранить их герцог не умел
в итоге они перемешались так что не разобрать какими они были прежде
порою это смешение давало необычный эффект

IV

два красных яблока по обе стороны от яблони
пьют росу с ближних травинок
отпугивают насекомых и птиц
и отчаянно тоскуют
по залитой солнцем середине лета
и медленным шагам садовника