Молчит Россия

Большаков Алексей
Молчит  Россия,  хмуро,  тяжело,
Беда  большая  приключилась  с  нею:
Как  при  смерти  больной,  не  разумеет,
Что  губит  жизнь,   что  к  краю  привело.

Молчит  Россия.  В  головах  её
Ни  мысли  русской  нет,  ни  песни  русской  -
Чужие  ритмы  -  мелкою  натруской,
Чужие  темы.  Всё,  как  не  своё.

Молчит  Россия,  грустно, без  надежд  -
Чужим  ярмом  совсем  сдавило  шею.
И  я  молчу,  и  пикнуть  я  не  смею
Про  давящий  массив  чужих  невежд.

Молчит  Россия.  Вот  уже  сто  лет
Слова  и  мысли,  музыка  -  чужие,
Насильно  ей  даны.  Мы  все  -  чумные,
Как  тот,  в  кого  направлен  пистолет.

Молчит  Россия.  Все  её  идеи,
Как  сук  дворовых  стаи,  гонят  прочь.
Они  щенятся,  по  подвалам,  в  ночь.
И  их  щенки  -  гиганты,  не  пигмеи.

Папка 6-10 - стихотворение - 9