Журавлей оркестровая яма

Ядвига Розенпаулис
Посвящается А.Б.

http://www.stihi.ru/avtor/gottfried

Наступает ненастье на пятки,
Только мокрое место оставив
От лазури, что тает упрямо.

Жму педали фоно без оглядки -
Вслед за осенью... Выбрать не вправе -
Журавлей оркестровую яму.

Трубачи в разревевшихся хлябях -
Летаргический опус Шопена
На едином дыханьи сыграют.

Дирижёрские палки трухлявые
Чернолесье опустит смиренно,
Объявляя антракт в пасторали.

Пятернями захлопают клёны,
Грязевые захлюпают лужи,
В такт овациям - големы глины.

Между полем и сводом топлёными
Молоточками капель недужных
Забивается клин журавлиный.

Рамень супит кустистые брови
Ветролома. Я срубленным древом
Упаду на колени. Стихами -

Наступившей хандре прекословя,
Не свернуть с проливного засева...
Осень дышит, а я выдыхаюсь...