Мародерный грай

Дмитрий Островитянин
— Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
— Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий."
("Трудно быть богом" Братья Стругацкие)



«Не будет добра...» - говорят иной раз.
Вранье черной тучей кружится.
Ни света, ни проблеска – серая мгла,
Простор...и желанье напиться.

Горючую воду  вливать и молчать,
И думать, что сердце размякнет...
Устало ругаться и «Свет» посылать...
Сгрызут, если вдруг громко вякнуть.   
      
Изыски речевок, кружевная лесть
Пластмассовых взглядов, улыбок -
Назойливым скрежетом цепкая ЖЕСТЬ -
Нутро разбухает нарывов.      

В грязи канделябры, зловонные рты
В огнях - возвещают о тенях,
Поют – Возрождение! - скопом шуты,
Осклабясь в прозорливом рвеньи.

И сел на плечо воронОй попугай
Нелепый и жуткий, и страшный,
Спой просишь, а он начинает свой грай -
Кровавятся всходами пашни...

Инъекция кривды вновь...в тысячный раз?...
Встаешь и без смутной догадки -
Вприсядку танцуешь и сладко орешь
До счастья, до жжения в пятках.

Чу! Глаз приоткрыл...Ох, гудит голова...
Попутал зеленый иль черный?! -
Лукавый с улыбкой стоит у руля.
Эпоха? ...нет? ...грай мародерный...



02-03.09.14
кадр из фильма А.Германа "Трудно быть богом"