Беглянка

Фрида Полак
Она  томилась  в  клетке  золотой
Прекрасной  окольцованною  птицей,
Мечтала  никогда  не  возвратиться,
Однажды  насладившись  высотой.

Да,  знала,  будет  жизнь  забот  полна,
И  холодно  под  сенью  небосвода,
Зато  там  ждёт  желанная  свобода,
Хоть  не  найти  отборного  зерна.

Не  будет  опостылевших  оков
Немой  печали  тесной  жёлтой  клетки,
Она  забудет  тёмный  дом  навеки,
Укрывшись  нежным  пледом  облаков.

Там,  за  окном, – такая  красота,
Под  солнцем  дышится  легко,  просторно!..
Наутро,  как  всегда,  принёс  ты  зёрна
И  ключевой  воды… но  клеть пуста.

А  для  неё  весь  мир  блистал-сверкал,
Пленила  над  рутиною  победа.
И  вольница – на  грани  полубреда –
Очаровала  поднебесный  зал.         

Ты  понял  всё – погасло  солнце  вмиг.
Молва  права:  насильно  мил  не  будешь.
Но  всё  ж  мечта  о  возвращённом  чуде
Омыла  душу,  как  живой  родник...


Победитель конкурса "А ну-ка, девушки!"
Поэтический Клуб Золотой Папирус