Про алкоголика

Сергей Шевандин
Пришёл алкоголик лечиться               
Во вторник в больницу одну.               
Решил он к врачам обратиться,               
Почуяв, идёт, что ко дну.

Спросил врач. А много вы пьёте?
Я вам пропишу бюллетень!
Сказал тот. Когда на работе,
Не более литров двух в день!

По праздникам больше бывает!
От трёх до пяти иногда!
Врач бошкой седою качает.
Вот в этом вся ваша беда!

С какого же возраста пьёте?
Вы с виду уже, как старик!
Завязли по уши в болоте!
Ответил тот. С детства привык!

Врач хмыкнул на это невольно.
Ну, что же, вас будем лечить!
Пришли раз сюда добровольно.
Хочу лишь одно пояснить.

Леченье, чтоб было нормальным,
Держать себя нужно в узде!
Иначе, с итогом печальным
Споткнётесь, как конь в борозде.

Вам в день пропишу для начала
Грамм двести, не больше того!
Тенденция чтобы упала.
Привычка, вот хуже всего!

Спасибо! Сказал алкоголик.
Грамм двести? Ну, что же, лады!
Достало бухло уж до колик!
Кивнул врач. Прощай до среды.

Тот в среду в больницу явился.
Поддат очень сильно, поёт!
Увидев то, врач удивился,
Навстречу с досадой встаёт.

Вы что же, дружок, так напились?
Ведь был же у нас уговор!
Не вы ли, вчера лишь, божились,
Его соблюдать с неких пор?

Да что же такое? Бранится.
Наказ дал, лишь двести за раз!
Сказал алкоголик. Лечиться
Я начал не только у вас!