Будапешт. Вена. Дрезден. Прага

Соловьёва
      Глава 1.В дороге.Будапешт.
Моё путешествие началось с дождя. Дождь вставал густой зелёной пеленой на пути моей радости, когда с чемоданом и двумя сумками я подошла к подземному переходу г. Минска  к  улице Дружной, на которой и  находился наш автобус «Сетро» 74-59.
На переходе  метров в пятьсот  никого не было. Я почувствовала тревогу. Мне стало ещё страшнее, когда из боковой ниши появился высокий подозрительный человек  и воровато огляделся по сторонам. Из других ниш вышли ещё несколько мужчин странного вида.
Я остановилась. Моё сердце бешено колотилось. Я достала из кармана куртки нож, подбросила его вверх и с ненавистью сказала:
- Одного из вас я убью!
Незнакомцы испарились.
Они исчезли так же неожиданно, как появились, а я чуть не бегом кинулась к выходу из подземного перехода.
С досадой подумала: «Сколько было милиционеров, когда я сошла с поезда «Санкт - Петербург -  Минск», а на таком длинном переходе - ни одного»…
Впереди меня появился мужчина лет шестидесяти обычного дачного вида. Я обрадовалась.
Дачник подошёл к окошку расположенной на улице железнодорожной кассы, я - тоже:
- Где стоянка автобусов, идущих за границу?
- Пройдёте по деревянному мосту, там увидите.
На стоянке я громко спросила:
- Кто на автобус 74- 59?
Симпатичная девушка,  кареглазая  и темноволосая ,как потом выяснилось, филолог, отозвалась:
- Мы едем.
Рядом с девушкой стоял приятный  мужчина лет 45, её любимый.
Я сразу успокоилась.
Наконец-то все собрались, уселись, и мы поехали.

Мелькали розовоногие сосны, ослепительно - белые берёзы, трепетно - порывистые осины; на полях  виднелись тысячи тюков. Лето   на исходе.
Мне всегда не хочется прощаться с летом, когда отцветают цветы и вянут травы, когда приходит пора тлена и отмирания…
Подъезжаем к Бресту. И что я вижу?
На лугах - сотни аистов.
Может, брестские мужчины более плодоносные, чем другие белорусы, разбрасывают своё семя направо и налево,- вот аисты и приносят новорождённых детей.
Чистым, дождём  умытым  утром приезжаем в Брест.
Милый уютный город.
Любуюсь Муховцом и Бугом, загребными каналами…
Втайне, в глубине сердца, болит душа по несостоявшейся любви…
Увидела необыкновенно красивую церковь в лесах,- хорошо, что её реставрируют.( Всё, что строят, радует; всё, что разрушают, огорчает)
Магазины в Бресте такие же, как и у нас в Витебске:
«Марко», «Корона», «БелВест», «Ника»…
Мы подъезжаем к границе.
Санитарная остановка.
Заходим в туалет, сверкающий белизной: на подоконниках - горшки с петуниями и розами. Раздаются звуки 40-ой жизнерадостной симфонии Моцарта.
Сразу вспоминается роман Ю. К.Олеши «Зависть», начинающийся фразой: «Он поёт по утрам в клозете».
…Унитазы и сушилки по последней моде.
Могут же белорусы поражать теплотой своей души!
Граница! Я волнуюсь. В прошлом году мой паспорт был просрочен, и меня высадили из автобуса на границе. Все поехали вперёд, а я, всхлипывая, назад.
Как долго помнится страх!
…Международный автодорожный пропускной пункт: «Брест»…
Зелёно- красный цементный столб  с красным на белом фоне белорусским орнаментом, одной раскраски с нашим флагом…
Наконец-то мне вернули паспорт на белорусской границе. Всё - ОК.
- Небо и солнце принадлежат всем, а землю поделили …- думаю я.
Уже Польша… Красивый польский офицер, заглядевшийся на нашу сопровождающую, поставил мне штамп в паспорте и протянул документ:
- Прошу, пани.
Долгое время мы ехали по равнинной Польше с уютными деревнями, похожими на наши  белорусские райцентры.
Очень ухоженные деревни в Польше с двухэтажными коттеджами, крытыми красной или оранжевой черепицей.
Но что меня удивило?! - Ни на одном дворе я не видела ни котёнка, ни цыплёнка, ни телёнка.
Все дворы в Польше превращены в сады с цветниками.
Но и людей мы не видели нигде! - Они что все в машинах за рулём или в домах за компьютером?!
Очень красивая природа: пейзажи,   освещённые  ярким солнцем, один ярче другого.
Но и у нас, в Белоруссии, нет ни одного некрасивого пейзажа.
Потом мы мчались по Силезско-  Малопольской и Люблинской возвышенностям, и я тихонько напевала слова Высоцкого:
- Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!
 Пейзаж за окном меня потрясал, - будь я художницей, сколько бы замечательных картин я написала б!
…Люблин известен всему миру благодаря Люблинской унии,  положившей начало Речи Посполитой…
Вероятно,  мы проезжали по Люблину малоизвестными улицами, но город мне  показался серым, ничем не примечательным,- ведь мы не видели ни Доминиканского костёла, ни Старой Ратуши, ни кафедрального собора св. Иоанна Крестителя.
И вот мы на территории Словакии!
Горы и сверкающие реки! Круглые, как шары, кусты! Высокие, как готические башни, деревья, - какой величественный пейзаж!
И в это время нам поставили фильм «Физрук»: сначала мне казалось, что фильм неуместен, что он опошляет величие природы, а потом я привыкла к фильму, и мне даже стал нравиться брутальный Фома в исполнении  Дмитрия  Нагиева, я даже стала сопереживать героям и не так уже тонко и остро воспринимала природу.
Спуск с одной горы на другую представлял серпантин, и я поразилась мастерству наших водителей!
Заночевали мы на территории Венгрии в Мишкольце,- и я до сих пор вспоминаю с тёплой улыбкой отель, не помню, как он назывался: «Анна», «Фортуна», «Лидо», но меня потрясло до глубины души, что на каждой подушке лежали маленькие шоколадки,-  и так светло и радостно стало от этих сюрпризов,- любовь можно дарить и за маленькие деньги, а помнить об этом чудесном провинциальном сюрпризе я буду помнить всю жизнь!
Я не спала 40 часов.
Но можно не спать и 48, чтобы увидеть всю чудесную красоту.
Ведь поле искусства в виде архитектуры, скульптуры, поэзии и  музыки  объединяет всех людей.
 Красоту любят все!
Смотреть на красоту  -  большое счастье!
Все  туристы нашего автобуса встретились в лучший момент своей жизни. Все чувствовали себя, несмотря на огромную усталость,   счастливыми и здоровыми, поэтому за целую неделю в поездке не произошло ни одного эксцесса, ни одной ссоры. Все улыбались друг другу, все смотрели на каждую встречу, как на подарок судьбы,- всем нам повезло!
И вот мы в Будапеште!
Первую половину дна мы провели в Пеште, вторую - в Буде.
Сначала автобус  отвёз нас на главную площадь Будапешта - площадь Героев, где мы обменяли евро на форинты: одно евро равно 290 форинтам. И если билет в купальни «Сечени» стоит 4100 форинтов, значит, 16 евро. Деньги всегда значимы и обладают огромной энергией, особенно во время путешествия,   тем более, в чужой стране.
Благодаря деньгам, ты можешь побывать на любой экскурсии, купить себе всё, что захочешь. Бывают моменты, когда деньги олицетворяют собой счастье.
В Венгрии , в Будапеште, я надела длинный голубой сарафан ,подобрала к нему голубые украшения, бирюзовую шляпку,  а к ней - бирюзовый браслет ;в Будапеште я нравилась самой  себе, в Будапеште я ещё не до конца потратила деньги… В Будапеште я чувствовала себя очень счастливой, глядя на красивую колонну с архангелом Гавриилом  на земном шаре, с короной короля Иштвана и апостольским крестом на площади героев. Архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала ломали голову над этой колонной 42 года.
Площадь Героев расположена в центре города и посвящена тысячелетнему переходу мадьяр через Карпаты.
А как изображены вожди семи мадьярских племён! Какой талант у Дьёрдя Зала и скульптора Альберта Шикеданца, какие прекрасные скульптурные композиции Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Здесь находятся скульптуры св. Иштвана и св. Ласло, Кальмана, Андраши, Бела Четвёртого, Матьяши Корвина, - эти фамилии будут нам встречаться много раз.
 Конечно, в Европе в 14 веке уже процветала скульптура, а в нашем Витебске только в  19 веке впервые за искусство взялся Ю. Пэн. На пять веков Европа опережает наш провинциальный Витебск.
За это наш город - город красивых живых скульптур; у нас каждая девушка - неимоверная красавица!
И ещё глядя на возвышенные скульптуры в Венгрии, я подумала: «Талантам всегда завидуют. А гениев просто ненавидят. Как часто творцы умирают в нищете, а предприимчивые люди потом наживаются на их творчестве. Может, и у нас были бы роскошнее современные скульптуры, если бы искусство поддерживали. Не поддерживают».

Потом на автобусе мы отправились в гористую Буду, где живут в основном очень богатые люди ,   стремящиеся из муравейников ближе к природе.
…Рыбацкий бастион нас потряс!
Необычная архитектура, удивительная крепость, построенная после объединения Буды и Пешта. На горе Геллерт есть скульптурная композиция: прекрасная княгиня Буда  протягивает руку мужественному  князю Пешту.
С галереи бастиона открывается полный поэзии взгляд на Дунай, на здание Парламента и район Пешта. Я машинально запомнила, что в Будапеште 23 района.
Очень красивая церковь Маттиаши, посвящённая Богородице.  Архитектор Фридеш Шулек любил эклектику и использовал сразу три стиля – готический, классический и неороманский при возведении этого храма.
И только я собралась снять парламент над серо- зелёным Дунаем, как у меня разрядился фотоаппарат. До этого я снимала много всякой ерунды: клумбы петуний, раздетые, без коры, обнажённые платаны, блики на реке, а потом не смогла снять ни конную скульптуру Иштвана Великого, ни святого Геллерта, ни статую Свободы в виде целеустремлённой женской фигуры с пальмовой ветвью.
Экскурсовод рассказал нам интересную легенту о Геллерте, начавшем  вводить христианство.
Язычники законопатили Геллерта в бочку, прибили днище сотней огромных гвоздей, бочку подожгли и пустили по Дунаю, надеясь на то, что главный христианин мадьяров либо скончается от ран, либо умрёт от ожогов, либо утонет в великом Дунае.
Каково же было удивление язычников, когда по Божьей милости бочка причалила к берегу, а Геллерт вышел из неё живым и невредимым.
Под памятником Геллерта в сети пещер находится церковь. Согласно легенде,  в средние века здесь жил отшельник Иштван и лечил людей термальными водами…
Нас привезли на площадь Героев и объявили, что у нас 4 часа свободного времени. Небольшой компанией в шесть человек мы  отправились на торговую улицу Андраши: я хотела купить «Токайское « вино и их «Уникум» с 39 травами.
Мы шли мимо красивых зданий с богатой лепниной, мимо  Национальной  оперы  с памятниками Гайдну, Листу, Моцарту, но и нашим композиторам: Глинке, Чайковскому, Мусоргскому,- меня охватило чувство гордости за нашу русскую  музыку.
Мы увидели Музей террора.
Мы сфотографировались возле университета изобразительных искусств.
Мы шли мимо бесконечных кафе, вынесенных в летнее время на улицу, многочисленных дорогих магазинов.
Я купила зятю красивую серую майку с латинскими буквами: «Будапешт», внучке - медвежонка в свитере, дочке - тушь для ресниц.
Когда мы подошли к винному магазину, у меня закончились  форинты, а только за них и можно покупать продукты.
Я долго искала обменник, так как было уже около 6 часов, а в странах Европы почти все учреждения закрываются в пять часов вечера.
Я шла, расспрашивая венгров на плохом ломаном английском: «уеариз из Зэ иксчейндж?»
Каким- то чудом меня понимали, в конце концов я разменяла деньги и купила две бутылки «Токайского» и пять маленьких бутылок, чтобы потом делать коктейли «Лицо ангела» или «Настойку Джулеп»…
Вечером нас ждала прогулка по Дунаю на пароходе.
Будапешт, освещённый  миллионами ламп,- вечером потрясающе, замечательно хорош, особенно Парламент.
Над Парламентом в тёмную погоду  кружатся тысячи чаек, похожих на охристых мотыльков…Незабываемое зрелище…
Утром мы отправились в купальни «Сечени»…
В настоящее время купальни обеспечивает водой  источник св. Иштвана, пробуренный в 1938 году. Лечебная вода поднимается с глубины1256 метров, имеет температуру 77 градусов по Цельсию.
Я приготовила 4100 форинтов , и мне в кассе выдали браслет в виде наручных часов, браслет прикладывается к считывателю, и тебя пропускает турникет. Если забыл номер своей «раздевалки», то браслет опять - лучший помощник: приложил к аппарату - и он высвечивает номер твоей кабинки.
Сначала мы попали в двухъярусную сауну с ледяной купальней.
Потом вышли на улицу и поплавали в общем бассейне с обычной температурой 28 градусов.
Настоящее наслаждение началось, когда мы попали в бромовый бассейн с горячей водой 38 градусов, с душем Шарко: народ подставляет спины, шеи, поясницы - наслаждается и лечится.
Приблизительно также совершают свой гидромассаж  джакузи.
На полу бромового бассейна установлены маленькие гейзеры, они приятно стискивают пятки, щекочут пальцы ног, гладят стопу,-
всю усталость как рукой снимает, и ты выходишь необыкновенно бодрым из бассейна.
В бассейне с температурой 34 градуса люди играют в шахматы, целуются, лёжа на ступеньках читают книги, - приятно и полезно проводят время.
Я чувствовала себя очень счастливой в купальнях Сечени.
Хотя в Будапеште есть 27 купален, но самые известные Геллерт, Лукач, Рац, Рудаш ( только для мужчин),Палатинус ( для взрослых и детей)…
До сих пор жалею: почему я не провела часа 4 в купальнях Сечени.
Нет, я торопилась в Художественный музей посмотреть работы Эль Греко.
В 12  часов, в полдень, мы уезжали в Австрию, и я решила полтора часа выделить на посещение выставки Эль Греко в Художественном музее Будапешта.
Мне было интересно покупать билет, я опять говорила на своём ужасном английском: хау мач тикит ин зэ холл оф Эль Греко? Хау мач фототикит?
Но мне не разрешили снимать картины, а как отключить фотовспышку, я не знала, я покрутила настройки, я очень волновалась,  потому что оставался один час, и я очень расстроилась, что купила билет, а снимать мне всё равно не разрешили.
Я посмотрела «Благовещение» - необычайно эмоциональную картину, долго - долго стояла возле «Кающейся Магдалины», рассмотрела несколько портретов, пытаясь представить жизнь персонажей,- конечно, я была далека от истины.
Но по-настоящему я запомнила только две картины Эль Греко: «Раздевание Христа»: такая мука в глазах Христа, такая светящаяся на его  груди рука Иисуса на фоне тёмных грубых рук, такое светлое благородное лицо на фоне обычных мещанских лиц и такое бурное эль - грековское небо. И я очень хорошо помню палитру «Кающейся Магдалины»: голубые, оливковые, серебристые  тона, выполненные лессировками, сама Магдалина - бело- золотистая кладёт изящную руку на Библию и череп, помня о кратковременности дней, клянётся в чистой непорочной жизни…Все краски сливаются в единой цветовой гармонии.
И…всё равно, я жалею, что не провела часа четыре в купальнях Сечени. Мы так редко по- настоящему наслаждаемся самой жизнью, а искусством, конечно, всегда!
Приехав домой, я читала стихи Михая Витеза Чоконая, венгерского знаменитого поэта. В бедности он видел великую трагедию жизни. Умер нищим бродягой в 33 года, полным  мыслей и света. Его «Вечер»- стихотворения гения, даже в переводе.
Кстати, венгерский язык - очень сложный язык: ё на пот - здравствуйте, латеше видонс - до свиданания,  кёсенэм - спасибо…
Мне понравились стихи Ференца Казинци о том, что поэт сам устанавливает свои законы, поэт может сам описать и царя, и Бога, и гения. По гению через поэта  узнают о развитии интеллекта стран и эпох.
 Ф.Казинци писал: «Насколько обычный человек выше животных, настолько поэт благороднее обывателя»:
Много сильнее  художник, чем время.
Я себе ставлю закон, а не ты…
Мне запомнилось стихотворение Сергея Цуцора : «Деревенская девочка в Будапеште»:  девочка пришла в город  яблоки   продавать, господа пытаются соблазнить красавицу, говорят ей комплименты, и она не понимает, что им лишь бы погубить живую душу, провинциалка  воспринимает их скабрёзные  намёки как галантное обхождение!
Мне безумно, просто безумно понравились любовные стихи Михая Вёрёшмарти,особенно посвящённые Лауре.
Вёрёшмарти прекрасен не только в любви, но и в ненависти: какое страстное презрительное стихотворение «Проклятие», посвящённое полководцу, сдавшему венгерскую армию врагу без боя:
Пусть гонятся за ним повсюду беды, словно
Озлобленные псы, пусть он живёт до гроба в нищете,
В терзаниях и сраме, а после гроба муки обретёт…
Запомнилась мне «Счастливая любовь Химфи» Кишфалуди…
Почитала я венгерских поэтов, а потом решила проверить в гугле, называют ли венгерцы именами поэтов свои улицы! Называют!
Улица Казинци находится недалеко от известной площади Ференца Деака. Отель «Корвин Плаца» стоит на ул. Кишфалуди.
Оказывается, в Будапеште на пересечении улиц Чоконаи Менсинхаз находится Национальный театр, а в г. Дебрецен театр назван именем Михая Чоконаи.
В Будапеште есть площадь Вёрёшмарти. В её центре в окружении деревьев установлен памятник сидящему в окружении народа Михаю Вёрёшмарти.( Кстати, улица по- венгерски - ут-са, звучит уца)
Полтора дня мы провели в Венгрии, но впечатления эти незабываемые, и о духе города и  его людей я всё - таки кое - что  узнала,- и вот в 15-00 мы уже в столице Вены - Австрии.