Цапли

Алена Баикина
В то лето небо гарью пропиталось,
И Бог, казалось, выбился из сил,
Спасая жизнь, которая осталась,
Которую огонь не погасил…

Слез не хватало, чтоб наполнить выси,
И каждый понимал, что не прощен,
Когда над Дедовым болотом грянул выстрел,
Потом еще один,
                потом еще,
                еще,
                еще…

А тот, с ружьем, стоял и думал: «Так ли
Я поразвлекся здесь, в конце концов?..»
Пока на гнездах умирали цапли,
Собою закрывавшие птенцов…

Два года в тех краях лягушки пели
Победный торжествующий хорал…
А нынче снова цапли прилетели,
Своею птичьей смертью смерть поправ.

Текут по стеклам дождевые капли,
Одна заря другую сторожит…
Летят над дедовым болотом цапли,
А это значит - будем!
                Будем жить!