Зверь

Григорий Дмитриев
Я - горд,я - независим,и оскалены клыки,
Пусть голоден,но воля мне дороже;
Я милостей не жду от чьей-то добренькой руки,
Изодран в кровь,но полон жизни,всё же.

И слышать не хочу,что кто-то может жить не так:
Служить и ждать хозяина с похлёбкой!
Моя тропа - в ночи,через победы или мрак:
Я выбрал нежеланье жизни лёгкой.

Спокойно прохожу,когда грызутся и визжат:
Пускай подохнут,мне-то - что за дело...
А коль напасть осмелишься,отправлю прямо в ад
Кровавые ошмётки вместо тела!

Сознание моё не омрачалось никогда
Вопросом - не скитаюсь ли я даром?
Но время утекало,как с дырявых крыш - вода,
Ответ явился молнии ударом...

Я пробирался молча,как всегда - настороже,
Каким-то захламлённым переулком
И тут - ещё не понял,но почувствовал уже,
Как уши повернул навстречу звукам.

Я обонял там,впереди,двоих своих врагов,
Которых обходил всегда подальше,
Которые хотят казаться сонмищем богов,
Но делают мир хуже,чем был раньше.

Оскалившись,собрался путь направить стороной
И,как всегда,блуждал бы до рассвета,
Но с головой накрыл меня горячею волной
Смертельный,чёрный ужас без просвета!

И,будто бы со стороны, - как лезвие в мозгу:
Ревущая,озлобленная радость
И похоть,жажда крови,доказать всем - я могу! -
И до безумия - всего лишь малость!

Меня не напугаешь,эти мысли - не мои:
Я чую тех,кто скрыт за поворотом...
Но помню до сих пор все ощущения свои -
Беды,непоправимого чего-то!!

Я молнией рванулся,голос мысли - не указ,
Дрожа от боевого нетерпенья,
И понял ещё прежде,чем увидел это глаз -
Как вовремя,в последнее мгновенье...

Над чистой,светлой,ясной занесён мясницкий нож -
Он ржавый,с него кровь не вытирали...
А злобный,грязный только над беспомощным хорош,
Но от меня спасётся он едва ли!

Все силы напрягая,пал я на спину ему...
Какая вонь - грязь,пот,табак и водка!..
Он волю не успел дать даже воплю своему,
Когда я разодрал зубами глотку!!

Брезгливо отряхнувшись,я сдержал победный вой,
Чтоб не пугать дрожащую от страха:
Руками закрываясь и поникнув головой,
Сидит в углу и смерти ждёт,бедняга...

Я тихо подошёл и ощущаю аромат:
Она запахла солнцем и травою...
В спасение не веря,подняла на меня взгляд,
Недавно полный мира и покоя...

Так вот куда вели меня в ночи мои следы,
Так вот зачем когда-то я родился:
От этих глаз отбросить приближение беды,
Чтобы их свет огнём не обратился!

Она коснулась шерсти,всё безмолвие храня, -
И я молчу,противиться не смея.
Ничья рука до этого не гладила меня...
Я вздрогнул и прижался к ней теснее.

За всю свою земную жизнь не помню ничего,
Что хоть немного было бы похоже:
Тепло и ласка,свет не меньше Солнца самого
И сладкий,пряный запах чистой кожи...

Всю жизнь буду беречь её на улицах кривых,
Ведь светлых,как она,осталось мало!..
В крови погрязший мир... Погибнет скоро он без них.
Хранить,спасти,во что бы то ни стало!!

"Прозрение".
http://www.stihi.ru/2014/09/14/7986