Кружились в небе звезды, как подранки

Лина Леклер
Кружились в небе звезды, как подранки
И добрый дух погибшего уюта,
А по домам лупили смачно танки,
И ветер выл над степью волком лютым.

Пылали травы. Ночь сияла алым,
Как будто угли рдели в пепелище,
И над землей, кружась листвою палой,
Метались души, побросав жилища.

И только небо черное осталось
От прежней жизни, доброй и знакомой.
Кому все это нужно, Боже правый,
Неужто он не может по-другому?

Господь ответил: «Черт явился в гости.
А он не знает ни любовь, ни жалость.
Вороны стаей вьются на погосте,
И два пути тебе сейчас осталось.

Закрывши лик, упасть ничком на землю,
Не защитят ни крестик, ни молитва.
Тяжелый жернов нынче крепко мелет,
Разбиты жизни и сердца разбиты.

А можешь снять ружье свое со стенки,
Горит звезда вечерняя над тыном,
И выйти в степь, и выстрел сделать меткий
Как все герои вiльнoй Украiни.

03.09.14