Наверное, всё это будет так...

Анатолий Голиков
наверное, всё это будет так…
все будут спать… лишь звонкое «тик-так»,
когда мы будем с ним наедине,
напомнит о последнем летнем дне
и я уйду в последний летний вечер,
где осень лету назначала встречу…
но собирая в путь свои года,
немного опоздаю… как всегда…
и не услышу громких покаяний –
предвестье поцелуев и прощаний…
я выйду из подъезда, закурю
и устремлюсь навстречу сентябрю,
вдыхая запрещённый аромат
сентябрь будет ждать меня, как брат
и поманив рябины красной кистью,
вдруг бросит мне в лицо охапку листьев
с прожилками нетлеющих стихов
я буду их подхватывать готов,
но рассмеётся мой весёлый брат
и скажет, что дороги нет назад
что надо просто жить, и лучше – тем,
что следует за поиском дилемм…
и с ветром полетит куда-то прочь
оставив одиночество и ночь
мне в роли самых верных провожатых
но и они вдруг пропадут куда-то
когда прохожий кто-то, сбавив шаг,
приблизится, и я пойму – не враг,
когда он тихо спросит закурить...
дым сигареты станет тонкой нитью,
соединившей двух людей в ночи
(и где-то к двери подойдут ключи),
и каждый вспомнит что-то о своём,
склонив лицо над общим огоньком…
и он уйдёт, «спасибо!» мне сказав
но перед этим взглянет мне в глаза,
и мы уже не скажем и не спросим
о той дороге, что ведёт назад,
где каждый в эту ночь встречает осень…