Дипломатическая элегия

Александр Рытов
День космонавтики

Всю ночь у окна гостиной жужжит напряженно шмель
с лицом американского посла Теффта,
ищет щель неустанно, без паузы, ищет брешь.
Если смотреть на него всю ночь,
в зрачках появляется дрожь и плешь.

А коль приоткроешь окно нервозно,
Теффт шмелиной обдаст испариной
и опрокинет букет мимозы
под фотографией Гагарина.


Мои враги

Московские подметалки, слуги столицы:
Бучер и Джонстон охотятся летом за мной.
Бучер охотится на Никитской,
Джонстон охотится на Поварской.

Появляются тихо из-за угла.
Видят меня - кричат "ура"
И бросаются наперерез,
с метлой тяжелой наперевес.

Они маневрируют и по пути
меня пытаются замести.
Роботы страшные, черные тучи -
враги мои вечные, Джонстон и Бучер.


Дипломатическая элегия

Я знал и учитывал все отменно:
климат, рельеф, дипломатию,
донесения шпионов, двойных агентов,
истории восприятие.
Я учитывал также снабжение, тыл,
учитывал соотношение сил.

Ведь преимущество возникает как бы из ниоткуда,
и вот уже некогда робкий голос требует: "отойдите!"
Все влияет, любовь моя, друг на друга,
нет изолированных событий.


***

змея уснула в тени могилы
земля пустилась в очередной
виток недолгий вокруг светила
чтоб вновь вернуться сюда зимой

а здесь все будет как было прежде
мой дом соседи и их семья
и будет кто-то в моей одежде
и будет спать под крестом змея


***

Пробуждение раввина.
Открываются глаза.
И карабкается солнце
на крутые небеса.

Разгоняется вода.
По отдельности и слитно
скрипы, шорохи, слова
превращаются в молитву.