Скатерть

Таня Станчиц
***   Быль. 30-е годы 20 века   ***
        Белоруссия. Рогачёв.

Грабят церкви..." Бога - долой!"
Ребятишки бегут гурьбой -
кто подсвечник тащит, кто блюдо...
И смеётся подлец Иуда!

Мишка с Пашкой - тоже не промах:
притащили вот скатерть! Дома
расстелили зелёный бархат...
Мать увидела - стала плакать:

"Бедняки мы...Горюшка - горы!
 Но не знала, что дети - воры..."
 Ну уж тут и мальчишки всплакнули...
 Побежали! Скатерть вернули.

04-09-14

На фото - Мишка Лазарев, но уже лет через десять...