Паганини

Евгения Лем
Когда  на  утренней  заре
Сверкала  росами  долина,
И  солнца  свет  неодолимый
Ещё  не  склонен  был  к  жаре,

И  у  проснувшихся  цветов
Раскрылись  лепестки-ресницы,
И  гимны  утру  пели  птицы –
Тогда  в  хор  звонких  голосов,

Звучавших  сотнею  ладов,
Пронзительно,  прозрачно,  зыбко
Вплеталась  сонатина  скрипки…
И  пробуждался  мир  от  снов.

В  руке,  обласканной  лучом,
С  небес  сошедшим  на  долину,
Смычок  мелькал.  И «Андантино»
Рождали  струны  со  смычком.

Они то плакали в тоске,
Разбередив сердца и души,
То эхом  плыли  вдалеке,
Звучаньем   тишину  разрушив.

             … Ещё  не  встретил  Никколо
                Свою  Антонию. Был  молод
                И  одержим…
                Сонаты...    Соло…
                Долина  юности…
                Светло…