Моя Первомайская улица

Ирина Кривицкая-Дружинина
Не схожа хрущевка с обителью райской,
Зато есть обзор из окна:
Вся улица та, что зовут Первомайской,
Мне как на ладони видна.

Она в буйной зелени вся утопает,
Теперь здесь бульвар и фонтан,
Но улица прежняя вдруг проступает
Сквозь времени плотный туман.

И прошлого вновь я листаю страницы,
Не стерся из памяти след…
Снесен уж бревенчатый домик больницы,
Где я появилась на свет…

Знакомы по-прежнему все закоулки
В местечке, до боли родном:
Там дом наш в соседнем стоял переулке,
С рябиной большой под окном…

Чуть поодаль – почта, с крылечком аптека…
Беспечного детства пора…
Не верится, что пролетело полвека –
Все было как будто вчера…

По улице этой я в школу бежала,
Братишку из сада вела –
Зимой она в белых сугробах лежала
И пышно весною цвела.

Хоть узкой была и не очень приглядной
В далекие те времена,
Но мне представлялась большой и нарядной
Тогда почему-то она.

Вприпрыжку неслась с быстротой непоседы,
Аж сердце рвалось из груди:
И взрослая жизнь, и грядущие беды –
Все было еще впереди…

Я в городе шумном потом оказалась,
Была там как рыба в воде,
Но места, с которым бы сердцем связалась,
Не встретила больше нигде.

Спасибо, что Богом мне явлена милость –
Вернуться на круги своя:
Пусть очень непросто все в жизни сложилось,
Но снова на родине я.

Здесь детство мне вспомнилось с новою силой,
В ночном приходя мираже.
Кажусь я себе черепахой Тортилой,
Лет триста прожившей уже…

Судьбу свою попусту не обвиняю,
Живу, не считая года…
Свою ностальгию я не променяю
Уже ни на что никогда!


Фото местных фотографов, коллаж автора.
Дом, в котором я живу, – на правой верхней фотографии.