Вера и грех тщеславия

Людмила Векшина
***

Вера и грех тщеславия
Из цикла (о демонах)


**

Дворянской крови чистота
с былых времён не нарушалась
в одной семье; не прекращалась
там вера  в Истину Христа:
блюдя достоинство и честь
и верность Родине и слову,
для младших род – судьбы основа:
поклясться, присягнуть…, что есть
и дерзновенье, и готовность,
желанье, главное! - служить
Отчизне, нужным людям быть,
неся душевность и духовность….

Интеллигентна и умна,
с образованьем заграничным,
к достойной роскоши привычна,
Лариса, видом так скромна;
и в ПУстынь Оптинскую просит
сопроводить, - «Ведь монастырь-
духовной брани богатырь,
что корни дьявольские косит…»

Когда совсем уж  приближались
подруги к Оптинским воротам,
Лариса, с гневом: - «Не охота
к монахам…Лучше бы проржались*…!»
сказав…, смущённо замолчала,
переспросила:- «Я ли это…?»,
но тут же: - «Мест полно по свету,
где нет святош…»- и зло вскричала
скабрезно-грязными словами
такую непристойность Лара,
что удивлённая Тамара
бессильно развела руками…. 

В гостином доме номера
девчатам подобрали быстро:
без роскоши, светло и чисто,
с удобствами…. Им спать пора
с дороги…, прошлый нервный срыв
Ларисы, - приступ  непонятный, -
закончился, как фильм  занятный,
где неких тёмных сил  прорыв….


Едва светало за окном,
вдруг -  шорох Лариного платья
и вслух творимые проклятья:
-«чтоб провалился скучный дом;
утоп, сгорел! Ко всем чертям
с монахами,  в придачу, -  сгинул…!»
Тамару чуткий сон покинул,
пришлось ей красться по пятам
Ларисы…. - на пустынный двор.
Ассенизатора машина…,
у ямы выгребной – мужчина,
и слышен Лоры разговор.

Взволнованно кричит: - «Возьми
все деньги и вези быстрее
отсюда - прочь! Чувак,  шустрее…-
мне легче с грешными людьми!»
Завидев долларовый куш-
за пару лет не заработать…,-
кому раздумывать охота?
и девушка  в кабине уж….
За руль водитель махом сел,
шланг с нечистотами свисает….
Тамару лихо объезжают….-
Вновь демон страсти преуспел,
в душе Ларисы распознавши
тщеславья  дух  и гордый нрав….
Коль сердце - дьявола анклав,
то  тщетны все молитвы наши.



****


Сюжет построен на одном из примеров из рассказа Нины Павловой «Кира, вернись. Дрябезги». Имена героинь изменены.


* - от «ржать» - у молодёжи – «смеяться, веселиться»


В тексте имеются просторечия и сленговая лексика.


28.08.2014г. Векшина Л.А.