Ни от чего не отрекайтесь

Евгения Грекова 2
От сумы и несчастий вы не зарекайтесь,-
Скрыты в дебрях надёжно зигзаги судьбы.
Спорить с глупым попутчиком и не пытайтесь -
Априори известны итоги "борьбы"...

С детства друга невестою не увлекайтесь,-
Потеряете друга при этом навек,
А не прошеных слёз никогда не стесняйтесь -
Они вас очищают - ведь вы Человек...

На чужое добро никогда не кидайтесь,-
Оно чувство стабильности вам не даёт.
Если вам тяжело - вы всем сердцем мужайтесь-
Ведь за тёмною ночью рассвет настаёт...

Если враг у ворот - вы вперёд выдвигайтесь,-
Видно встать во весь рост подошёл ваш черёд.
Если вдруг согрешили - сердечно покайтесь-
Наш Всевидящий Бог всем прощенье даёт...

Если что-то не в лад - ещё больше старайтесь,-
Так не просто рыбачить и в малом пруду.
От друзей и любимых вы не отрекайтесь,
Чтоб душа не томилась в кромешном аду...

На чужую беду всей душой откликайтесь
Даже если не в силах её одолеть.
На безделки и мелочи не отвлекайтесь -
В этой жизни так много вам надо успеть.

Вы в Крещенскую ночь в прорубь-крест окунайтесь,
И телесные хвори куда-то уйдут.
И живите под солнцем, теплом наслаждайтесь
Пока Ангелы Смерти вас не призовут....