Пасхальные размышления

Анна Зотова-Алёшина
Звучит!.. звучит! церковный благовест,

«Христос воскрес!» - по миру громко льется.

Но почему так много спит сердец,

Их весть благая глубже не коснется.


Все выше, выше колокольный звон.

Все дальше, дальше чудный день воскресный

И все слышней великий Божий стон

В пророчестве библейском или песне.


Неужто жизнь не знала тех людей!

И от рождения до самой смерти

Они по праздникам толкутся у дверей

Такой же безотрадно спящей церкви:


Крещенья, пасхи, яйца, куличи,..

Потом гаданья, ворожба на святки!?

…лишь ощущая Божью боль молчит

Молчальница-монашка как загадка…


Да! мало тех, кто в светлом Пасхи дне

Увидели не только развлеченье,

Не только повод утонуть в вине,

Но разглядели Истину прощенья,


Лицо Христа – лик муки и любви,

Зовущий к настоящей полной жизни

И к пробуждению от безотрадной лжи

От беспробудного метанья мысли…


...Зовет. И слышатся через церковный звон

Его слова, звучащие чудесно:

«Да… Я воскрес, но жду, терпенья полн,

Когда же! в ваших душах Я воскресну!?»