И будет 70-й Май

Владимир Петрович Трофимов
Был петропавловской иглой проколот
над Петроградом стылый небосвод,
за сим же, отразились серп и молот
в зеркальных завихреньях невских вод.

Своих вождей страна обожествляла,
дарила городам их имена,
переплавляла на мечи орала...
И «повезло» – хинин испить до дна.

Богатая, – как в горле кость, стояла,
у всех цивилизаций всех времён
сверхаппетиты ширью разжигала –
и на неё ползли со всех сторон.

Лютее самых лютых лютый фюрер
под звуки «Роземюнде» танком пёр.
Не чаял Крупп отлить стальную пулю
вождю. И лёг на Фатерлянд позор.

А Ленинград отпраздновал Победу.
Горд ветеранами, растит детей.
И будет Май – в Санкт-Петербург поеду.
Санкт-Петербург. Нет имени святей.