Заря

Дарья Север
И заря вразрез, как спица,
Красной пеной беленится,
И кудрявят облака
Ее алые бока;

И цветы из звезд на небе
Ночь швартуют на ночлеге,
И фонарные огни
Висят желтыми плетьми;

И все голые полудни,
Растворяясь в грязных буднях,
Будят запах октября;
И решетки у окна

Разрезают половицы;
И балконовы синицы
Восседают за стеклом;
И, прикрытые прутом,

Небеса застыли в страхе,
И вороны сыплют прахом;
И серебряный карниз
Полыхнул углями искр.

И квадрат моей квартиры
Обливается порфиром;
И горит на шкафе лак
Будто опиумный мак.

И бежит по стенам пламя,
И по выбеленным рамам;
Розы жарких языков
Лижут двери меж зубов;

И заря, вспоровши спицей
Хлябей бронзовые лица,
Выжгла их глаза дотла,
И меня вослед сожгла.