Обращение к Илье-пророку

Николай Лукка
Илья-пророк,  ты, вроде, Бога замещаешь,
раз в тучу, как в засаленный мешок,
пук целый молний ослепительных вмещаешь!
Ты слы-ы-ы-шишь, в складке губ тая смешок!
Земля растрескалась! ждёт ливня! (Или снится
сон наяву мне?)  Где же колесница
твоя грохочущая, огненная? Где
ты сам? Нет ни на небе, ни в воде
залива Финского тебя!.. Куда ты скрылся?
Иль в землю, будто крот слепой, зарылся
и ждёшь, что людям ученик твой Елисей*
поможет?.. Но едва ль с работой всей
он справится! Мир – ждёт дождя! Мир – замер!
Да что ж ты не приходишь Божий зам? Мер
не принимаешь вовсе никаких?..
Чем  я, поэт, могу помочь Земле и людям?!
Я не могу им поднести грозу на блюде
или её – каким-то чудом! – всунуть в стих!

Вспомнил и записал в ночь на 5 августа 2014

*В ветхозаветных преданиях (в 3 и 4 книгах Царств)
Елисей – пророк, ученик Илии (Ильи-пророка).
Илия, услышав в пустыне голос Бога, повелевавший
ему помазать в пророки вместо себя Елисея,
«сына Сафатова, из Авел-Мехолы» (3 книга Царств 19, 16),
находит Елисея, пахавшего на волах. Елисей начинает
служить Илие. Он видит вознесение Илии на небо на
огненной колеснице…

К Илье-пророку я обратился, в пьяном виде, где-то в середине августа
(стояла уже больше месяца сильная жара), находясь на берегу возле
Финского залива, а вспомнил о том, что я ему говорил, только сегодня ночью.