Фамилии

Васильевъ
Фамилии бывают разные,
Иные ничего, другие несуразные...
К примеру: Бледанс Эвелина,
С девичества эту фамилию носила.

Но я стесняюсь ее вслух произнести,
Поймут неправильно и могут загрести;
Хотя фамилия в кругах известная,
С намеком на древнейшую профессию.
    
К Надежде Бабкиной фамилия вполне подходит,
Стара "казачка", вот и колобродит,
Но Гора охмурила ловко,
Хотя по говору - чистейшая торговка.

Певец Кобзон свою фамилию с рожденья носит,
А предлагали на другую  поменять,
Но непреклонен был Иосиф:
"Не буду ничего менять! Еврей я, вашу мать!"

А Лева Лещенко, карьеры ради,
Фамилию как раз сменил,
Себе он эмигрантскую приладил,
А ведь Лещёвым в детстве был.

Конечно, Леву понять можно,
С фамильей рыбьей достичь славы невозможно;
Раздумывать долго он не стал,
А просто окончание переписал.

Наташка Порывай фамилию сменила тоже -     
С такой на Рижском рынке только торговать,
Ну а на сцене петь никак не гоже,
Поэтому решила Королёвой стать.

А вот Елена Воробей,
В девичестве носила Лебенбаум,
Вполне фамилия та подходила к ней -
Господь ей вместо носа шнобелёк приставил.

Но с воробьем она во многом  схожа:
Нахальна, любопытна, озорна;
Поэтому фамилию взяла она,
Российской птички - воробья.

Филипп Киркоров - армянин болгарского разлива;
Папаша - Бедрос Крикорян, чистейший армянин,
Но на болгарскую по пьянке он сменил,
Поэтому "болгарином" и сына уродил.

Альтов Семён, Альтшуллер в детстве был,  
Но так как ничего не натворил,
То окончанье "шуллер" он отбросил,
И Альтов только теперь носит...

Лариса Долина, в девицах - Кудельман,
Вы слушали не раз ее "Погоду в доме",
Но нос орлиный и в характере изъян,
Нам говорит: ей больше Кудельман подходит.

А вот ещё и Новикова Клара - пародистка,               
С рождения фамилию носила Герцер,               
С такой фамилией не стать бы ей артисткой -               
Параграф пятый портил дело.

Иль вот солист с фамилией Миньков,               
Певец-то в общем никаков,               
Но "Маршал" он фамилию принял,               
Тем самым публику завоевал.
Ещё годок на сцене он побудет,
Генералиссимусом точно будет.

Фамилию сменил себе Герулис Стас,
Присвоил бабкину и Пьехой стал, 
Теперь завсегдатай на сцене,
При бабкином благословении.

Других фамилий тоже море,
Всех перечислить не сумел,
А лишь привёл, которые в фаворе,
Пока концерт по телеку смотрел.


02.09.2014.                Москва