Пророк Иеремия

Анна Зотова-Алёшина
"Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог."

                пророк Иеремия 20,7-9.


"Ты влек меня… Я ж думал убегу

От участи страдальца и пророка,

Семейным бытом в суе обрасту,

Как все: доротно, ленно и… убого.


Не стану слышать голос бытия,

Не буду видеть участи народа

(Влекут на гибель их, словно котят

Отступники - вожди земного рода).


И мыслил я: схронюсь себе в тиши

Вдали от Храма и Иерусалима.

Умолкну, пережду удар грозы.

Но Ты со мной присутствовал незримо.


Везде: в ночи и жаре полудня

Я чувствовал Твой стук в больное сердце

И знал, что ждешь ответа от меня.

Зовешь отвергнуть страх холодной смерти,


Позор и поношение презреть,

Кивки, насмешки, сплетни и укоры.

Я должен был пророчеством гореть,

Не предавая ясность, точность взора.


И я не смог удерживать огонь

Твоих речей и любящих и гневных,

Ежесекундно слыша Отчий стон

Пронзительный, печально откровенный.


Я будто сросся с песнею Твоей.

И вот, мой Бог, Тебе во всем послушен

Пред строгой Истинной стою я у дверей;

Пошли меня: Твой голос миру нужен!"