Ты сегодня мила и приятна

Василий Ларюшин
Ты сегодня мила и приятна:
В кудрях волос, в улыбке глаза
И до боли душевной понятна,
Как невинная чья-то слеза.

Я гляжу, улыбаясь и мучась.
Мысли роем ютятся в уме;
Почему твоя кроткая участь
И затем повстречалася мне.

Лучше б было души тревожить,
В серых буднях, теряя себя,
Череду прогрешений не множить
И прожить никого не любя.

И, наверно, судьбою положено
С болью в сердце одно разуметь:
Той дорогой, что вместе не хожено,
Нам единым огнём не гореть.