Ты хочешь знать, люблю ли я

Василий Ларюшин
Ты хочешь знать, люблю ли я.
Не мучь себя догадкой праздной;
В наш век морали безобразный
И муж с женою - лишь друзья.

К чему любовь? Она, быть может,
Под соловьиный вешний свист,
Того волнует и тревожит,
Кто телом юн и сердцем чист.

Но нам природой суждено
Вступить под осень золотую:
...«И отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я – другую»...

Мне не вернуть былых времён,
И не познать былой свободы.
Неумолима власть природы;
Я крепко осенью пленён.

Не мучь себя догадкой праздной.
Я сдать без боя не готов.
И в век морали безобразной
Мне легче чувствовать без слов.