Война

Вячеслав Салтыков
Я в страшной той войне не воевал,
Еще был мал, еще играл в ладошки,
Но слово немцы рано в кровь впитал,
И помню гул моторов и бомбежки.
               
                В зловещем небе том кресты прожекторов,
                И вопли женщин, душу леденящих,
                Я помню рев из раненых коров
                И на колёсиках калек просящих!

Я научился мальчиком молчать,
Когда в семье читали похоронки,
И крепко прижимала меня мать,
И помню запах паминальной водки.

                В нас ненависть лилась через края,
                И вся страна была действительно единой.
                Я помню бабушка любимая моя
                Кормила щами нас из лебеды с крапивой.

Но к осени уже пошли грибы,
Картошка та, что не доели с лета,
Но красные на фронт еще везли гробы,
И пушки рядом грохотали где-то.

                Я помню песню грозную народа,
                Что часто в марше пел солдатский строй:
                «Вставай страна огромная,
                Вставай на смертный бой!».

И встал народ, могучий как Титан,
И наступило противостоянье,
Я помню сводки, что читал нам Левитан,
И бурное народа ликованье!

                Я помню, как с войны вернулся дед,
                И ордена и Сталина портреты,
                И праздничный салют, мне было восемь лет ,
                Но помню слезы радости и первый ДЕНЬ ПОБЕДЫ!