Башня Эйфеля в ночи

Вячеслав Салтыков
Творенье Эйфеля! Париж
Раскрасив светом,
Вознёсся выше замков крыш
Ее портретом.

Как бы затянута в корсет,
В огнях сияя,
Она мне женский силует
Напоминает.

И модницей на смотре мод,
Успеха ради,
По полю Марсову идёт
В своем наряде.

И, вскинув голову, прогнув
Изящно спину,
В сиянье прячет наготу,
Как в паутину!

Хочу парижскую звезду
В свои объятья,
И с трепетом я к ней иду
Под купол платья.

Взмывают лифты на тросах,
Горя как люстры,
Нас устремляя к небесам,
Как буд-то к бюсту.

И подо мной - Париж ночной
В огнях мимозы,
Вплетённых мастерской рукой
В проспектов косы.

Соборы готики в лучах
Играют броско,
Как бы узоры на свечах
Застывшим воском.

Дрожат алмазом гроздья звезд -
Вселенной фрески,
И Сена свой змеиный хвост
Рисует блеском!

Нас лифты вновь несут к земле,
Летим как стрелы,
В могучем светлом корабле
Из стратосферы.

В дыму сигар, в толпе людей,
В огнях и гаме,
Стою взволнованный под ней,
Между ногами!