Шестая симфония

Вячеслав Салтыков
Под сводом эллиптического зала,
Сиянья хрусталя, таинственных теней
Симфония Чайковского звучала,
Нас окуная в мир страстей.

Застыл в оцепиненьи зал,
Великий реквием звучал.

Я видел золото смычковых лака,
Иконостас органа, арф двух лебедей,
Блеск складок черных дирижера фрака
И море очарованных людей.

Смычки взмывали разом словно шпаги,
Литаврами ударник воздух прессовал,
И растворялись в людях звуки маги -
В их душах плавился металл.

Вот трубы и литавры замолчали,
И полился сирен певучий зов,
В обнимку с флейтой скрипки зазвучали,
Сменяя шепот бархатных басов.

И каждый инструмент дарил свои виденья,
Я вспомнил отчий дом, отца и мать,
Кто с жизнью дал мне шанс общенья,
Кого с годами начал понимать.

Я слышал шелест маков алых
И волн рёв, бьющихся в утёс,
И аромат мелодий старых,
И пенье молодых берёз.

Финал звучал с торжественною силой,
Я слышал сердца учащённый стук
От мыслей, музыки и женщины любимой,
И от тепла ее чуть влажных рук.