Урал

Вячеслав Салтыков
Железно-каменный Урал
Вонзил в Россию свой кинжал,
Как в сдобную ржаную булку,
Полосонув по Оренбургу,
И к Каспию проделав тропу,
На Азию и на Европу
Он поделил в один лишь миг
Великий, древний материк.

Седой Урал - отец родной!
Ты - наш хребет, наш мозг спинной,
Питаешь ни одну весну
Своими соками страну.
Ты даришь уголь, медь и сталь,
Алмазы, золото, хрусталь,
Но почему,  я не пойму,
Сам задыхаешься в дыму?

Хребет твой не щадил никто:
Ни царь, ни время, ни кайло.
И, словно зверя с хвойной шкурой
И с каменной мускулатурой,
Терзали многие века,
Но не сломили старика,
Теперь стоишь как богатырь,
При входе у ворот в Сибирь!