Туча, как чернильное пятно...

Николай Бушенев
   (Предполагаемый последний монолог отчаявшегося)

Туча, как чернильное пятно,
на вечернем небе разлита'.
Осень - и в душе моей темно.
С каждым шагом гуще темнота.

Нечего от будущего ждать.
Нечего о прошлом горевать.
Вечного покоя благодать
стала всё настойчивее звать.

Беспокойный, бестолковый мир
мне наскучил, утомил меня:
очумелых сумасбродов пир,
глупых бонз мышиная возня.

И не перестанут душу грызть,
если не уйду я от людей,
зависть, злоба, подлость и корысть,
становясь всё тоньше и лютей.

Всё равно погибнет на корню
человек «разумный» - близок час.
Свою чашу раньше накреню
и всю горечь выплесну на вас.

      1991