1459. Малика рано вышла замуж,

Айшат Мальсагова
Малика рано вышла замуж,
Пятнадцать только было ей.
Семейный получила статус.
Ей муж казался всех милей.

И очень им была довольна,
Ведь он заботливый, как муж.
Она была его достойна,
Не чувствовала чуждых душ.

Доить корову приходилось,
И хлеб она пекла с душой.
Благодаря за Божью милость,
То, что подарено судьбой!

И каждый вечер со слезами
Молила Бога об одном.:
- Пусть утро будет вновь с лучами,
И буду я в краю родном!

Хочу я слышать детский лепет,
И радоваться сыновьям!
Чтоб не умолк бы в доме щебет,
И радоваться всем гостям!

Лет через пять родился сын.
Забота в доме появилась.
А муж, как будто исполин,
От радости с ним закружилась.

Рог изобилием стал дом.
Аж восемь сыновей у них родились!
Но управлялась, хоть с трудом.
И постепенно все орлы учились.

Но началась в Чечне внезапная война,
И начались в селе зачистки.
В селенье Гойском наступила тишина,
Но неизвестны мертвых списки.

В огромной яме парни все лежат,
И только утром трупы отыскали.
И вороны всё стаями кружат.
Единым горем всех людей сковали.

Средь трупов тех обезображенных парней,
Искали близких и родных, любимых!
Как трудно изливать всю горесть матерей.
Кто находил, те были средь счастливых!

Малика выделялась среди всех,
Причём, держалась мужественно, стойко.
Находка трупов для неё успех.
Но разве можно находиться столько?

Печаль со всего мира в ней одной.
По одному вытаскивает трупы.
Ласкает каждого:"Пойдём домой!"
Их не один, не два, а целых груды!

Так семерых нашла Малика сыновей.
Восьмого вот найти не может.
Как в детстве снова кличет:"Где мой соловей?...
Неужто Бог мне не поможет?!"

Рассудок видно потеряла,
Вытаскивала всех подряд.
Она восьмого ведь искала,
Искала старшенького взгляд!

"Где Магомед мой, где мой птенчик? -
Малика тихо стала причитать.-
Как в детстве зазвони, бубенчик!
Мамаше дай глазами увидать!"

За нею муж стоял и плакал.
Как больно видеть это всё!
И слёзы он свои не прятал.
Коль Божья воля в их судьбе!

Моральный дух у матери сильней!
Находит и восьмого сына!
Малике  за него всего больней!..
Он для неё всегда был тылом!

Со скорбью Айшат Мальсагова.