Встреча

Борис Нестеренко
Сидим на даче  за столом
И, развалясь небрежно,
Мы из фужеров соки пьём
И соблюдаем трезвость.

Хотя накрыт богато стол
Для дружеского действа,
Мы с другом алкоголь не пьём –
Отпились, если честно!

Бывало время, и стакан
Махнуть нам было в жилу,
А нынче я от встречи пьян,
Без водки быть бы живу.

А друг  смеётся и хохмит,
Седые кудри вьются,
Руками резво шевелит,
Гляди, что оторвутся!

Ах, в эти руки бы рояль,
На плечи – фрак до пола,
Сыграл бы друг нам пастораль
И даже баркаролу.

Он чувством  ритма наделён
И музыкальным слухом,
Ещё с суворовских времён
Завидовал я другу.

Ах, Витя, Витя, старый друг,
Приехал издалече,
А мне признаться недосуг,
Как рад я этой встрече.

Нас с ним водой не разольёшь,
Не свалишь «Солнцедаром»,
И в «самоход», едрёна вошь,
Мы шли всегда на пару.

Всегда мы были заодно,
Когда в мундирах чёрных
Мы пили сладкое вино
И тискали девчонок.

Но и не только. Не всегда
Мы были инсургенты.
Мы посещали иногда
Клавирные концерты.

И погружались в Дебюсси,
И наслаждались Григом,
Но в креслах, Господи прости,
Мы засыпали мигом.

Ах, как же были мы просты
И как наивны были,
Тогда высокие посты
Нам лишь во сне светили.

Нас шлифовало СВУ,
А жизнь полировала,
Досталось другу моему,
И мне перепадало.

Ах,  эти игры пацанов
С порядком и  Уставом
В ряду суворовских основ
Являлись лишь забавой.

Но вот сижу  я за столом
И жду, что друг мой скажет,
И вспоминаются с теплом
Все похожденья наши.
 
Мы ждали сорок с лишним лет,
Когда судьба срастётся,
И с другом встретится  кадет,
И, не стыдясь, утрётся.

Смахнёт слезинку со щеки,
Подняв фужер высоко:
- За нашу дружбу, мужики!
И выпьет. Только сока…