Дуэль

Владимир Мальчевский
На гравюре: Александр Дюма



Показали Дантесу Пушкина
перваый раз. С двадцати шагов.
Здесь умеют найти врагов
с незнакомым лицом на мушке.

Утро раннее - тьма; зима.
Театральный набор обычный.
И застрял Дантес на различии
между Пушкиным и Дюма

с той же Африкой у «корней»,
с той же ненавистью к Дворянству.
Гениальность есть постоянство:
гениальному Мир видней.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Приподнять бы умом кулису,
проще думая о простом!
Где он, «Ветхий Завет», написан,
чтоб – планета, а свет – потом?


_________________________