Венец растоптан был в веках...

Игорь Рыбин
Николасу Алексееву и его стихам "Император-Освободитель"

             ***

Освободитель царь - не сон.
Таким он был, таким остался.
За это кару принял он;
Ведь крепостник сопротивлялся
Его реформам до конца...
Он был убит рукой слепца.
Под спудом гнёта тяжких лет,
Народ поверил - правды нет.
Венец растоптан был в веках,
Но заблестел опять в стихах.

              --