Истина истории

Ян Гинзбург
Откуда начинается земля?
Мне говорят; она от стен Кремля...
А я брожу
      просёлочными,
      пыльными
      просторами
              Владимирской Руси.
И надо мной - лишь кличи журавлиные,
А подо мной - лишь искорки росы.

На жёлтых взгорках сумрачные церкви
Произрастают словно из земли.
Уйдут они - и навсегда померкнет
История,
        лежащая
              в пыли;

История,
       лежащая в руинах.
Заросшая травою-лебедой.
... Опричник гордо выпрямляет спину,
Но страшен он не силой, а бедой.

Свой род не знаем. И его не ищем.
Белеют чьи-то кости в древнем рву.
 
... А Долгорукий?
Он откуда вышел?
Откуда путь держал он на Москву?

Слепых легенд собралось многовато,
Но вечен ли, правдив ли их язык?
Москва, Москва...
Не первою была ты,
А лишь хитрей и жестче остальных.

Твоим царям зов совести неведом.
велися споры языком секир.
И век за веком шел, и след за следом..

Москве подвластен становился мир.

Она границы стран других исправит.
Придёт пора. Наступит грозный час;
Свободу новгородскую раздавит.
Разделит Польшу,
Подомнёт Кавказ...

Москва, Москва...
По праву гражданина
Мне видится при свете и во тьме
И взятие фашистского Берлина,
И покорители его
на Колыме...

Разносят славу дней минувших громко
И едут делегации в Москву.

А Истина Истории замолкла
И черепом белеет в древнем рву.
             [Сб. "Стены древности"]