Души-лебеди

Фрида Полак
… Поезд медленно полз с человеческим грузом,
Не вагон – «скотовоз» на дорогах войны.
Пассажиры – как в бочке мочёные грузди,
Безысходность: несчастные обречены.

Догадаться не сложно: беда – не иначе.
И куда их везут? И вернутся ль назад?..
Вот уж пятницы вечер закат обозначил,
Но придётся ли встретить священный Шаббат?

Пот и слёзы смешались, пугают потёмки,
Повернуться, перечить – протесту под стать.
Но старушке одной удалось из котомки
Свой бесхитростный скарб осторожно достать. 

Пошептав в темноте, узелок развязала,
Распрямилась, достала дрожащей рукой
Две субботние свечки, две круглые халы –
Это всё, что она захватила с собой.

Огонёк осветил удручённые лица,
Ломтик халы прибавил страдающим сил,
И сумели глаза в темноте засветиться,
«ЛЕха, дОйди...»* – весь поезд тогда подхватил.

И священный Шаббат с благодатным покоем
Снизошёл в тот вагон, лица преобразив...
Да, бывало порой  на  войне и такое:
Средь мучений и бед – утешенья мотив!

А потом были трубы и чёрные печи,
Где огонь пожирал измождённых людей.
… На плите монумента – гвоздики и свечи
В память в небе растаявших душ-лебедей…
___________________________________________________________
*«Леха, дОйди…» – традиционная песня встречи Шаббата (субботы)
.
 Лауреат (1 место) конкурса "До смерти - четыре шага" - Международный Фонд Всм

Лауреат (1 место) Тематического Конкурса "Памятник" - Фонд Всм

2 место (из 364 произведений) в Литературном марафоне 2014-2015 -
Поэтический Клуб Золотой Папирус  

1 место в конкурсе "Помним! Гордимся! Чтим! 3" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в Литературном марафоне - 3 сезон - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в конкурсе "Алфавит - Буква П" — Самовыражение-2