Ярослав Ярославич Тверской. Часть 5

Владимир Трофимов 3
Несмотря на ту Победу
Вскоре, началися бЕды
Ярослав решил, что вмах
Напустит на НовгОрод страх
Все права решил вернуть
Не тихонько, не чуть-чуть
А, мгновенно, так, что брату
И не снилася богата
Новгородская казна
Лишь, решительность нужна!
Спешка лад любой калечит
Сразу поднялося Вече
Стали князя, изгонять
И до смерти избивать
Тех, кто встал за Ярослава
Вот тебе и княжье право!

Ярослав унять пытался
Всё одно, в бега подался
НАчал рати собирать
И в Орду, доносы слать
С жалобой на новгородцев
Мол, мне коли доведётся
Против них идти оружно
До зарезу, очень нужно
Рать ордынскую в подмогу
Взыщем с Новгороду, строго!

Хан поверил наговорам
И послал, без разговора
Рать ордынскую не мАлу
Тольно вступится удАло
За НовгОрод, младший брат
Тот, что Костромой богат
Василий, новгородцев спас
Без уверток, без опас
Просто выехал в Орду
Рассказал начистоту
Хану, про делишки брата
(Рассказал правдиво-свЯто.)
Хан ту рать и развернул
ПОнял, дерзко обманул
Ярослав его Тверской
Хорошо, хоть головой
Не ответил тот сполнА
Уцелела вишь она
Василий видно упросил
Он душой, не злобен был.

Ярослав не справил труса
ЗАнял стены Старой Русы
К новгородцам посылал
И с полками сожидал.
Те ответили, отказом
ПоднялИсь навстречу разом
Волостью своей оне
И стояли на Шексне
Супротивники неделю
Постреляли еле-еле
Биться так и не решились
Издали яряся злились.

Тут, Митрополит Кирилл
(Благо, уважаем был
На Руси и вне Руси
Хоть кого о том спроси
Написал наказ-письмо
Что своих губить грешнО
Замиряйся, Ярослав!
Знамо дело, ты не прав!
Но и Новгород ведь тоже
Дать уступки князю может
Поступитесь кое в чём!
Всё!Закончили на сём!)

И действительно смирил
Всех Митрополит Кирилл
Мудр очень он и Свят
Такого слушать, каждый рад
Новгородцы уступили
Но, князя, в город воротили
По своей, по полной воле
А, воли княжей, нету боле.

По зиме, поехал князь
Да, не оборвётся связь
К Хану, для решенья дел
Сильно он уже болел
С ним племянники-друзья
Александра сыновья
И Димитрий и Василий
Только видно, не по силе
Ярославу дальний путь
Здоровья то, не обмануть.
Все дела в Орде решил
А, вернуться, нету сил
По дороге он скончался
До Твери, в гробу добрался
Князя в граде схоронили
В церкви главной положили
Дамиана и Козьмы
Чтож, помянем тут и мы
Ярослава за труды
Кои были, не пусты
Тверь он сильно приподнял
И династию ей дал
Впереди, с Москвой борьба
Трагична будет их судьба
Но, всё это, впереди
Спи князь ярый и прости!

    2014г.