украинская ночь

Алена Васильченко
небо темное к ночи обессилело.
засмеялась где-то звездочка блудная.
умывается под ливнями синими
беззаботная земля черногрудая...
волос венчанный холодными мятами,
зацелована медами и солодом,
разноцветными платками и латами
укрывает свои плечи от холода...

рассыпается зерно за сусеками.
до утра не умолкает соловушка...
слышишь - мавки разгулялись за реками? -
закружили, чародеи, головушку...
ночь крадется как котёнок, на цыпочках,
опоясана волшебною дымкою.
открывает осторожно калиточку
и заходит во дворы невидимкою...

а в глазах ее - шумит море буйное.
в волосах ее - текут смолы темные.
дайте в руки мне мою семиструнную,
чтобы небо зарыдало бездонное!..
чтобы душу зацепило за тонкое,
чтоб сегодня - захлебнуться в наивности.
улетела б я как ласточка звонкая!..
улетела б...только крылья не выросли...

я б парила над полями, дубравами,
словно ведьма, с мотыльками, стрекозами.
любовалась бы душистыми травами
и искала сон-траву под березами...
и сидела, как русалка, у пристани...
ворожила, как колдунья, на месяце...
и пылал бы небосвод аметистовый
под покровом темной ночи-кудесницы...

ах ты ночь моя, глубоко-бездонная,
прорастающая в душах, как зернышко!..
ах, земля моя бескрайне-бездомная,
ветра тихого касанья, как перышко...
слышишь шепот? - это млечные гавани
призывают облака невесомые.
я б как облако отправилась в плаванье.
надоело мне сидеть за засовами!..

ах ты ночь моя, калина кровавая -
что же стала ты от ветра сутулиться?
эх, душа моя, как сито дырявая...
да куда ж ты по полуночным улицам?!
дождь небесный, словно милость сошедшая,
пробирается под окнами вкрадчиво...
я с тобою навсегда сумасшедшая
и счастливая до смеха ребячьего!..

цветом яблонь закружила метелица.
будто зеркало - пруды серебристые...
не сыскать вам чернобровее девицы
и нежней, чем наша ночь украинская...