Чернобыльцам посвящается...

Светлана Тимошина
Настала ночь, уснул городок,
Жители спят, природа спит.
И, вдруг, полночную тишину
Нарушил взрыв, еще один взрыв.
Взорвался четвёртый энергоблок
На атомной станции, в Припяти.
И мирно спящий, ночной городок,
Тот час превратился в губительный.
Решили сделать эксперимент
Работники атомной станции,
Но в ходе его были нарушены
Все правила безопасности.
Вышел реактор из-под контроля,
Стал он не управляем.
Из жерла его, как из пасти дракона,
Вырвалось яркое пламя.
Спустя две минуты, на место взрывов,
Команды пожарных примчались.
Как можно быстрей затушить пожар
В реакторе постарались.
Приняли первый огонь на себя,
Всю мощь радиации и излучения.
Со всех концов огромной страны
Съезжались люди в Чернобыль.
Хотели во чтобы ни стало они,
Ликвидировать след катастрофы.
Они засыпали реактор вручную,
Лопатами грунт снимали,
Бросали руками куски арматуры,
Радиоактивную грязь смывали.
Покинули жители свой городок.
Стоит он, как призрак, в степи.
Ну, разве, кто-то подумать мог,
Что ждет их беда впереди?
Никто уже не вернется в свой дом,
Не ляжет снова в постель,
Теперь для всех родной городок,
Словно закрытая дверь.
Много воды утекло с тех пор,
Как все это произошло.
Будьте же, люди, осторожны в экспериментах,
Ведь такого быть не должно!