Путешествие в историю чисел

Светлана Тимошина
По страницам истории прогуляемся мы
И узнаем, откуда числа произошли.

Это Древний Египет-
Страна фараонов.
Вместо чисел иероглифы
Изучаются в школах.
Иероглифы эти очень трудны,
Их выводят на глине ученики.
 

Это древние майя-
Очень мудрый народ.
Простота и логичность в этих людях живет.
Числа майя придумали
В виде точек, тире
И создали цивилизацию
Самую умную на земле.
 

В древней Греции числа-
Алфавитные буквы.
Математикам не сложно их было придумать.
Фалес, Пифагор, Архимед  и Евклид
Придумали для цифр
Использовать алфавит.
 

Великий Китай-
Его мудрый народ
Числа иероглифами обозначает.
Эти иероглифы только тот разберет,
Кто их с малых лет изучает.
 

В древнем Риме цифры-
Латинские буквы.
Нелегко их запомнить
И считать их так трудно.
 

И, вот, наконец настал тот момент,
Когда мы в Россию попали.
Из древних писаний узнали мы,
Что цифры буквами писали.
И  даже слова леодр ,легион
Означали сто тысяч и миллион.
Но это было очень давно,
Много веков назад.
А сейчас наши цифры вполне просты,
И стоят они дружно в ряд.
            

Путешествие наше подходит к концу,
Из него мы много узнали.
Иероглифы, буквы, точки, тире-
Вот так наши предки считали.
Историю цифр изучай, не ленись
И знаниями этими со другими делись.