Лето 2010 г

Наталия Маина-Миневич
 

   Жара ушла... а, может, отступила?
   Мне, северянке, лета жар не милый:
   в спекоту всякий труд - вопрос.
   Плюс 32 в тени - прогноз
   погоды продиктует настроенье:
   склониться ли к работе или к лени.
   Трава пожухла до корней,
   афальт грозит расплавить гнев
   небес. Да, экология диктует измененья.
   Ужели время собирать каменья?
   В бессилье принимать пожары, нефть,
   кровь земли, из подглубинных недр
   струящуюся на погибель моря, суши,
   смущая нежные умы и души.
   Живым, зависимым всецело от людей, -
   яд божьим тварям! И протест
   не выразят ничем, покорно, в муках
   уходя, а ни единым звуком
   пред Homo sapiens не обнаружат боль
   (тем увеличивая стыд и скорбь
   пред братьями меньшими человека).
   "Венец творенья" - враг извечный...
   Уйди, жара, забыться дай в труде,
   чтоб ни газет, ни телевиденья! Радеть
   над клумбой ли, столом, самозабвенно,
   соблазны без усилия отвергнув.
   И телефон да не услышит слух:
   цивилизацию не выношу на дух...



                2010 г.