А мне хотелось принца на коне... Т. Ратникова

Наиля Ахунова
 В ряду казанских поэтесс имя Татьяны Ратниковой, 1949 года рождения, стоит особняком. Она как-то тихо и скромно, но с достоинством, как говорится, себя всегда "позиционировала". Её не часто встретишь на литературных "тусовках" и официальных поэтических праздниках... Поэтесса не старается быть "впереди планеты всей". Но её стихи встречаются в республиканских изданиях с 90-х годов(журналы "Идель", "Казань" и др.), коллективных сборниках, таких, как, например - "Как время катится в Казани золотое..." (Казань, ТКИ, 2005), наиболее полном сборнике татарстанской русскоязычной поэзии. Она автор нескольких собственных поэтических сборников.
 Голос лирической героини стихов Татьяны Ратниковой негромок, но он отличается "лица необщим выраженьем", искренностью и доверительностью интонации, что располагает к нему читателя её книг: "Пока дышу - люблю" (1999), "Пока живу - люблю" (2002), "Я - женщина твоя" (2003) и других. Любовной лирике отводится значительное место в творчестве поэтессы, но в более поздний период её занимают философские размышления, раздумья о базовых ценностях нашей жизни: недавно вышедшую книгу она полемически назвала "Зависть?!" (2014).
 Татьяна Ратникова относится к поколению "семидесятников", но ей интересно творчество молодых, в последнее время она посещает вечера нашего литобъединения "Белая ворона", её творчество харатеризует романтизм ("А мне хотелось принца на коне...") и душевная неуспокоенность, в нём поэтесса  пытается найти ответ на многие вопросы бытия...