Шутливые послания институтскому другу

Анатолий Анненко
                1         

Дорогой Ванюша, здравствуй!
            Долго здравствуй, чёрт зубастый!
...Как ни странно, вспомнил я,
                где живут мои друзья;
и по оным адресам
                написать изволил сам;
потому, что вы, ребята,
                в жанре писем... - туговаты.
Ты прости меня, Вано,
                написать хотел давно, но...
Сельхозтехникум, в котором
                я был "главным дирижёром",
загрузил меня работой... - что ты!
                ДПШ (Дом пионеров)
стать хотел для всех примером...
                А точней - не ДПШ,
а его директорша.
                Вбила в голову себе,
что она не "соб-сабе",
                что она не "лыком шита"
и должна быть знаменита.(!)
                И под этакий мотив
загрузила коллектив...
                Я пыхтел: тянул за дышло,
воз тяжёлый "попихал"...
                Да боясь: чего б не вышло... -
бросил всё - и начихал.
                ...Повертелся, покусался... -
обносился, оборвался... -
                Югом сыт я! Боже мой,
как теперь хочу домой! -
                Ностальгия, брат, подпёрла...

...Да, моё дрянное горло
                всё, как прежде - не в ладу...
Хоть в делах "ещё не вечер",
                на вопрос "как жизнь?" - отвечу:
- Слава богу, ни в дугу.
                Вот какие новости -
в основном хреновости.
                Но, конечно, я не плачу
и надеюсь на удачу.
                Я на родину поеду -
там добуду я победу.

...А пока сижу на юге,
                вспомнил вот о старом друге. -
Если ты ни разу, Ваня,
                летом не был на Кубани,
то, конечно, приезжай
                на фруктовый урожай.
Здесь такие груши-дули
                "начинаются" в июле!
Здесь такая алыча! -
                Сходу спляшешь "Ча-ча-ча"!
Здесь такие вишни, сливы..,
                что нельзя не быть счастливым.
...Солнце, море, виноград...
                А короче - будешь рад.
...Но меня предупреди же
                (я ведь начал "мазать лыжи"),
чтоб не вышла ерунда:
                я - туда, а ты - сюда. Да?


                2


Ванюша! Здравствуй, друг хороший!
                Сейчас ты будешь огорошен.
Ты широко раскроешь очи.
                А дело вот в чём: живу я в Сочи.
Второй заход на Черноморье...
                Сулит он счастье мне иль горе?
Раскрепощенье или бремя?
              Пегаса ль стремя..? -  Покажет время.

Душа по родине тоскует,
                но разум всё своё толкует:
- На Кременщину нет возврата.
                ...Душа ж - крылата и верит свято:
ещё настанут перемены... -
                Домой вернусь я несомненно.
Забуду ль землю я родную?! -
                Её пою я, в неё уйду я.

       
                1982 г.