И слава богу

Наталия Фандорина
Понедельник утром всегда некстати, всегда чужой.
Вспорол твои мысли финским своим ножом,
коллекционным лезвием вдоль виска.
С вечера в горле не было ни куска,
а новых забот - с тележку (да с багажом).

Соседи судачат: «Зазнайка, мол, да пижон!»
Внутри - Котопахи, Везувий, Этна. Словом, действующий вулкан.

Домой возвращаюсь, как на постой.
Характер скверный, по статусу - холостой.
Иногда обнимаюсь с боксерской грушей;
да я так из нее выбиваю душу, что
тренер смеется: владею ли сам душой?

Дверь не скрипит. И пластик оконный тепло хранит,
вечером мертвый, а утром взрываюсь, как шашка, как динамит.
И так уж яростен, бешен, зол,
словно по венам не кровь бежит,
а - тринитрометилбензол!

Сейчас, вот, модно ходить к врачу:
что не вылечу, то, как минимум, залечу.
Потом принесу шоколад и коньяк лысоватому мозгоправу.
Право слово, такие нравы -
я не плачу, а саркастически обессиленно хохочу.

Нервно стучу, открываю. Холод стекает по шее да по плечу.
Femme fatale, юбка в пол, очки в дорогой оправе.
На столе ноутбук и сборничек Окуджавы.
Таких психологов крайне мало. Таких психологов я хочу!..

Часы в кабинете спешат ровным счетом на полчаса.
Говорю, что бываю в гневе, что мерещатся звуки и голоса.
В ответ получаю, что я - отпетый рационал, логик да интуит,
оттого меня бесят риелторы, мой кредит...
И, скорее, сын мэра заслуженно отсидит,
чем честно признаюсь, что я на себя сердит.

С таким интересом не слушаю даже мать,
когда та звонит и просит пораньше ложиться спать.
Я сам - причина своих же бед, утверждает красивая сердцевед.

Приношу цветы и прославленный шоколад,
повторяю слова благодарности невпопад,
мол, когда б не Вы, то ни сна, ни спокойствия на душе.
Femme fatale прерывает мои клише,
а слова резковаты, как летний град.
Говорит, что завтра отчет, доклад,
что вся система пойдет на спад,
и ласково гонит меня взашей.

Стою, улыбаюсь; ни свой, ни чужой - ничей,
как пес, что заждался хозяина у порога.
Но из мозгоправов и титулованных палачей
я выбираю последних, и слава богу.
__________________________________
30.08.2014