Дана природой эта благодать

Большаков Алексей
Дана  природой  эта  благодать:
Ты  в  каждом  возрасте  устроен  чуть  иначе,
Ход  мыслей,  строй  иной,  и  понимать
Других  способен  по-иному ты,  тем  паче.

Шаг  от  младенца  к  возрасту  трёх  лет
Десятилетьям  жизни  равнозначен:
Огромный  мир,  успевший  одряхлеть,
Постигнут,  понят,  в  смыслах  обозначен.

Потом  пойдёт  совсем  иная  жизнь:
Сужая  мир  большой,  своё  в  нём  ищешь  место,
В  уменье  мыслить  съедешь  с  горки  вниз,
Чуть  в   думах  отупев,  как  от  вина  невеста.

Пустым  ведром  гремя,  десяток  школьных  лет
Пройдёт,  как  позвонковых  дней  тянучка.
Случайных  фактов  вязь,  счастливый  твой  билет,
На  мир  открытый  рот,  и  -  первая  получка.

Считай  -  закончил  жизнь:  всё,  что  придёт  потом,
В  один  слепившись  ком,  промчится  с  буйным  ветром  -
Дипломов  маята,  сто  трудовых  потов,
Семейных  передряг  различные  моменты.

А  если  повезёт,  и  время  и  судьба
Отыщут  для  тебя  десятилетий  пару,
Чтоб  видел  жизни  даль,  свободен  был  с  утра
И  ум  настроить  мог,  как  русскую  гитару,

Сумеешь  разглядеть  всё  то,  что  пропустил,
Сумеешь  пропустить  всё  то,  что  не  заметил,
Сумеешь  выпивать,  коль  прежде  ты  не  пил,
И  вечер  будет  тих,  загадочен  и  светел.

Папка 6-10 - стихотворение - 14