Любимое блюдо

Андрей Владимирович Медведев
В Узбекистане, сам откуда,
всегда в почёте это блюдо.
     Предам его перу.
Хоть я не кулинарный гений,
полюбишь ты, в том нет сомнений,
манты – восточные пельмени,
     что варят на пару.

Вначале мы замесим тесто
(мука, белее, чем невеста,
     вода и соли чуть):
его, любя, помни, потискай,
немного молоком опрыскай...
Как слепим колоб, спрятав миской,
     отправим отдохнуть.

Обычно фаршем служит мясо,
но овощная будет масса:
     картофель, перец, лук...
Зира́ – «изюминка-перчинка».
А тыква – главная начинка!
(Сыпнём и сахар, чтоб с горчинкой
     не оказалась вдруг.)

Порежем кубиками мякоть,
покрошим лук (придётся плакать),
     порубим и чеснок...
Востока специи да травы
разнообразят вкус приправы.
Добавив масла, будем правы...
     И вспомним про комок.

Отрезав шмат, скатаем палку.
А прежде чем применим скалку,
     ножом кружки кроя,
прижмём... На каждый блин-лепёшку
мы будем класть начинки ложку,
а тесто соберём в гармошку,
     подняв его края.

Пора попариться мантышкам.
Но если сложим близко слишком
     на ярусы-листы,
соединит соседей тесто.
Меж ними оставляйте место,
ведь разбухания процесс-то
     у этой вкусноты.

...Поспело кушанье из тыквы.
Сочнейшее! Умнёте вмиг вы,
     попросите ещё.
Садитесь ближе к дастархану,
возьмите нежную сметану...
И нужно есть – совет гурмана –
     покуда горячо;

без вилки и ножа – руками,
как это принято в исламе,
     не вытек чтобы сок,
а фарш был в тесте... Ясно, люди?
Я всё, достаточно прелюдий:
на расписном узбекском блюде
     нам шлёт привет Восток!


                07.09.2014