Любимое блюдо

Андрей Владимирович Медведев
В Узбекистане, сам откуда,
Всегда в почёте это блюдо.
Предам его перу.
Хоть я не кулинарный гений,
Полюбишь ты, в том нет сомнений,
Манты – восточные пельмени,
Что варят на пару.

Вначале мы замесим тесто
(Мука, белее, чем невеста,
Вода и соли чуть):
Его любя помни, потискай,
Немного молоком опрыскай.
Как слепим колоб, спрятав миской,
Отправим отдохнуть.

Обычно фаршем служит мясо,
Но овощная будет масса:
Картофель, перец, лук…
Зира' – «изюминка-перчинка».
А тыква – главная начинка!
(Сыпнём и сахар, чтоб с горчинкой
Не оказалась вдруг.)

Порежем кубиками мякоть,
Покрошим лук (придётся плакать),
Порубим и чеснок.
Востока специи да травы
Разнообразят вкус приправы.
Добавив масла, будем правы.
И вспомним про комок.

Отрезав шмат, скатаем палку.
А прежде чем применим скалку,
Ножом кружки кроя,
Прижмём… На каждый блин-лепёшку
Мы будем класть начинки ложку,
А тесто соберём в гармошку,
Подняв его края.

Пора попариться мантышкам.
Но если сложим близко слишком
На ярусы-листы,
Соединит соседей тесто.
Меж ними оставляйте место,
Ведь разбухания процесс-то
У этой вкусноты.

…Поспело кушанье из тыквы.
Сочнейшее! Умнёте вмиг вы,
Попросите ещё.
Садитесь ближе к дастархану,
Возьмите нежную сметану.
И нужно есть – совет гурмана –
Покуда горячо;

Без вилки и ножа: руками,
Как это принято в исламе,
Не вытек чтобы сок,
А фарш был в тесте. Ясно, люди?
Я всё, достаточно прелюдий:
На расписном узбекском блюде
Нам шлёт привет Восток!


Сентябрь 2014


© Автор: Андрей Владимирович Медведев,
http://www.stihi.ru/avtor/andreimedvedev