В Узбекистане, сам откуда,
всегда в почёте это блюдо.
Предам его перу.
Хоть я не кулинарный гений,
полюбишь ты, в том нет сомнений,
манты – восточные пельмени,
что варят на пару.
Вначале мы замесим тесто
(мука, белее, чем невеста,
вода и соли чуть):
его, любя, помни, потискай,
немного молоком опрыскай...
Как слепим колоб, спрятав миской,
отправим отдохнуть.
Обычно фаршем служит мясо,
но овощная будет масса:
картофель, перец, лук...
Зира́ – «изюминка-перчинка».
А тыква – главная начинка!
(Сыпнём и сахар, чтоб с горчинкой
не оказалась вдруг.)
Порежем кубиками мякоть,
покрошим лук (придётся плакать),
порубим и чеснок...
Востока специи да травы
разнообразят вкус приправы.
Добавив масла, будем правы...
И вспомним про комок.
Отрезав шмат, скатаем палку.
А прежде чем применим скалку,
ножом кружки кроя,
прижмём... На каждый блин-лепёшку
мы будем класть начинки ложку,
а тесто соберём в гармошку,
подняв его края.
Пора попариться мантышкам.
Но если сложим близко слишком
на ярусы-листы,
соединит соседей тесто.
Меж ними оставляйте место,
ведь разбухания процесс-то
у этой вкусноты.
...Поспело кушанье из тыквы.
Сочнейшее! Умнёте вмиг вы,
попросите ещё.
Садитесь ближе к дастархану,
возьмите нежную сметану...
И нужно есть – совет гурмана –
покуда горячо;
без вилки и ножа – руками,
как это принято в исламе,
не вытек чтобы сок,
а фарш был в тесте... Ясно, люди?
Я всё, достаточно прелюдий:
на расписном узбекском блюде
нам шлёт привет Восток!
07.09.2014