Речка

Владимир Сахутин
Начиналась где-то речка
С небольшого ручейка,
Видны были все с крылечка
Не большие берега.
               
Первозданная природа
Воды речки берегла,
И она, как недотрога,
Безмятежно вдаль текла. 
               
Вот такой бы чистопробной,
Ей бы прямо в океан,
Но с задачей слишком сложной,
Повстречался её сан.
               
На пути её движения,
Там и тут по сторонам,
Шли такие изменения,
От которых стыд и срам.
               
Не меняя направления,
Гладь воды неслась вперёд,
И в неё без сожаления,
Грязь всю сбрасывал народ.
               
И в водице бесноватой,
Был такой ужасный сброд,
Что стерильной даже ватой,
Не очистить грязь за год.
               
Начиналась наша речка
С небольшого ручейка,
Не видать теперь с крылечка,
Все большие берега.
               
На огромном протяжение,
По обеим сторонам,
Совершалось преступление,
Выливался в неё хлам.
               
Превращалась наша речка,
В совершенный химикат,
Не нужна теперь и свечка,
Чтоб увидеть весь накат.
               
Очистные сооружения,
Зачастую явный брак,
Не найдет даже спасения,
Закаленный в яде рак.
               
На пути движенья речки,
Сотни городов и сёл,
И микробные колечки
Так и ломятся на стол.
               
И мечтает наша речка,
Чистопробной всюду быть,
Чтобы чистой, безупречной
К океану дальше плыть.

     Январь 2013 г.