Цена Победы

Валентина Ивановна Урюкина
Июнь, рассвет, звезда едва мерцала,
Покой царил, год сорок первый шёл.
Нарушив Пакт, Германия напала,
Агрессор-враг войска в Союз привёл.

Свинцовый дождь. Держи удар, Отчизна.
Природы стон, и траур над страной.
Крепись, народ, настало время тризны –
Куранты бьют: «За Родину! На бой!».

В суровый час скупа слеза солдата:
Семья, друзья – потерям нет конца.
Скорбит душа: огромна боль утраты,
В борьбе за честь умолкли их сердца.

Победный час ковался из мгновений,
Четвёртый раз в войне цвела сирень.
В лихих боях, в пылу больших сражений
Рождался день. Девятый Майский День!

Разрушив план, стратегию блицкрига,
В Берлин войска советские вошли.
Большой ценой спасли народ от ига,-
Поклоны вам, бойцы родной земли!

Горят в кострах со свастикою стяги,
Желанный Мир свершили фронт и тыл.
Советский флаг взметнулся на рейхстаге –
Фашизм разбит! Народ наш победил!...

Чеканил шаг Парад Военной Славы
В июне сорок пятого в Москве.
В сердцах людей гремел салют Державы
Великим дням! В Великой той войне!